Красная книга….Кого только не увидишь на её страницах: насекомых и птиц, рептилий и земноводных, млекопитающих и рыб. Как хочется, чтобы все, кого мы видим на страницах этой книги, выжили, сохранили свой вид, а возможно даже стали многочисленными. Ведь человек может это сделать, если очень захочет, ведь смогли же спасти бобра, и теперь его жизни ничего не угрожает.
Но в этой книге есть и такие виды животных, которым присвоен статус находящихся на грани исчезновения, которые прошли точку невозврата, и которые практически утратили свой генетический фонд, например, все виды осетров ( амурский, сибирский, байкальский и др.). В чем же причина? Конечно же, и здесь не обошлось без участия человека!
Рыба осётр – одна из древнейших и востребованных рыб на земле. Осетрина во всем мире признана деликатесом и пользуется большим спросом. Мясо этих рыб вкусное, нежное, и что очень важно, низкокалорийное. Оно содержит легкоусвояемые белки, жирные кислоты, много микро- и макроэлементов: калий, магний, железо, йод, фосфор и др. Кроме того от осетров получают огромное количество чёрной зернистой и паюсной икры. Вот за свою икру они и поплатились жизнями!
С начала ХХ века в России добывали много осетрины, поэтому, не смотря на плодовитость осетра, его численность стала сокращаться, потому, что 90 % икры погибает.
Осетровые – проходные рыбы, большую часть жизни проводят в Каспийском море, Черном или Азовском, а на нерест поднимаются в верховья рек. Размножение осетровых в связи со строительством каскада Волжских ГЭС осложнилось, т.к. основные нерестилища находятся выше плотин ГЭС и стали для рыб недоступными. Построенные специальные рыбоподъемники прекратили свою работу еще в 1988 году. Они оказались очень неэффективными, и из тысячи прошедших через них рыб, выживало, как правило ,не больше четырех-пяти.
Растет загрязнение вод промышленными отходами. Из-за того, что часть воды разбирается на орошение, снижается уровень самого Каспия, что так же отрицательно влияет на размножение осетровых. А добыча нефти со дна моря? Кроме того, большой урон численности наносят браконьеры, которые вылавливают даже молодь рыбы, которая еще не размножалась. Тот молодняк, который выращивается на рыбзаводах и выпускается в море, уже не может сыграть ни какой роли в восстановлении численности осетров. Вот так в погоне за наживой человек и становится главной причиной обеднения генофонда планеты Земля.
Я хочу рассказать, быть может, не о самом привлекательном животном, но он мне очень нравится, и я очень хочу, чтобы он выжил, это атлантический морж. Обитают моржи в основном в Баренцевом море. Эти мощные животные дрейфуют на льдинах вдоль всего северного побережья суровой Атлантики. Поголовье этих ластоногих животных быстро сокращается, поэтому он взят под охрану и занесен в Красную книгу РФ.
Жители Севера всегда охотились на моржей ради мяса и сала, но их численность не сокращалась. А вот когда начался неконтролируемый промысел – их численность резко пошла на спад. Особенно сильно пострадали моржи, обитающие в Карском море, а в некоторых регионах их уничтожили полностью. Из 25000 голов моржей, некогда обитавших на Земле, сейчас осталось менее 4000.
От других ластоногих моржа легко отличить по двум мощным клыкам, которые могут быть длиной до 50 см. С помощью них они взбираются на льдины, обороняются от врагов, дерутся за самку, добывают себе пищу со дна моря. А еще на мордочке моржа есть забавные усы, которые играют роль органов чувств.
На суше морж неуклюж, с трудом передвигается с помощью ласт, зато прекрасно чувствует себя в воде, плавает и ныряет.
Численность моржей сокращается и из-за бурной хозяйственной деятельности человека: нефтегазовые компании добывают нефть с шельфа морей, загрязняя среду обитания ластоногих, и моржам трудно им противостоять. Кроме того, они поражаются различными гельминтами и погибают. У них есть враги – это белые медведи и касатки, но взрослые моржи могут дать им серьезный отпор, поэтому чаще всего жертвой становятся детёныши.
Я хочу, чтобы как можно больше животных сохранилось на нашей планете, чтобы им не угрожало исчезновение!
Белый медведь – мощное и красивое животное, настоящий хозяин Арктики! Однако его жизнь находится под угрозой. За последние годы их численность резко сократилась, и ученые считают, что через пятьдесят лет они вообще могут исчезнуть с лица Земли, поэтому в 2008 году их занесли в Красную книгу.
Причин сокращения численности белых медведей две: человек и климат. В связи с потеплением климата начали таять полярные льды и их площадь постепенно сокращается. Белые медведи питаются в основном рыбой и нерпой, которые стали откочевывать в северные районы, где вода более холодная. Часть медведей ушло им в след, а часть осталась на прежнем месте. Им стало не хватать пищи, и они начали искать себе еду на свалках, помойках. Медведи съедают пластиковые пакеты, стекло, токсичные вещества и погибают. Некоторых медведей приходится отстреливать, ведь они представляют угрозу жизни человека.
Несмотря на свои немалые размеры, этот грозный хищник беззащитен перед человеком. На белых медведей охотятся с современным оружием, с вертолетов, и у медведя нет шансов выиграть эту схватку с браконьерами. Шкура белого медведя является очень ценным трофеем, из - за нее их и убивают не смотря на принятые законы.
Белых медведей нужно сохранить, иначе наши будущие потомки никогда не увидят этого красивого зверя – кочевника Арктики.
Рысь обыкновенная – это млекопитающий хищник, принадлежащий к семейству кошачьих. Обычно размеры этой кошки не внушают особого страха: дело в том, что этот зверь не больше средней собаки. Длина туловища хищника не превышает метра, а вес – не более 18 кг. Внешний вид у этого создания весьма неординарный: надменный и сосредоточенный взгляд, изящные уши, увенчанные длинными кисточками, и жесткие брыжи («бакенбарды»), обрамляющие морду этой кошки. Этот вид рысей считается хищником-вредителем. Животное уничтожает промысловую дичь даже в тот момент, когда совершенно не хочет есть! С точки зрения охотничьего хозяйства, обыкновенную рысь относят к промысловым пушным зверям, что весьма сокращает их популяцию. В связи с этим весь род рысей занесен в Международную Красную книгу, в то время как обыкновенная занесена в Красную книгу Московской области.
Журавль - красавка.
Меньше серого журавля, масса тела 2-3 кг, размах крыльев 1650-1850 мм. Общий цвет оперения туловища светло-серый, голова чёрная с узкой серой шапочкой и белыми украшающими перьями за глазами, форма головы более округлая, чем у серого журавля. Вся шея спереди черная со свисающими на грудь удлинёнными чёрными перьями. В полёте, как и другие журавли, вытягивает шею и ноги во всю длину. Голос – курлыканье, но в отличие от серого журавля звучит как «крры-курр-ры». Молодые буровато- и рыжевато-серые. Обитатель сухой открытой степи и полупустыни. В настоящее время проник и заселил подходящие участки лесостепей. Предпочитает места с каменистым грунтом и пятнами солончаков, с разреженной растительностью из полыней, типчака, ковыля, однако не избегает и сельскохозяйственных угодий. В места размножения прилетает во второй половине апреля, появляясь на одну-две недели позже серых журавлей. Занесён в Красную книгу РФ, включён в Приложение II Конвенции CITES и перечень видов Российско-индийской конвенции по охране перелётных птиц (1984). Причинами снижения численности стало освоение целинных степей, сопровождавшееся браконьерством, хищничеством пастушьих собак. Имела место и массовая гибель птиц от протравленного зерна, разорение и уничтожение гнезд.
Дрофа. Дудак. Самая тяжёлая птица в дикой природе России. Размером эта птица с крупного индюка. Масса дрофы достигает 16 кг. Иной раз встречаются особенно крупные самцы весом до 21 кг. Вообще, самцы дрофы - гораздо крупнее самок и отличаются от них наличием бледно-серых кокетливых усиков. Вес самки около 4 кг.
Живут дрофы в богатых растительностью степях. Питаются семенами злаков и всевозможных трав, выискивают молодые побеги, а также и луковиц дикого чеснока, не брезгуют мелкими насекомыми и личинками. Особым деликатесом для этих крупногабаритных крылатых являются ящерицы, лягушки и мыши. Впрочем, даже птенцы мелких птиц не могут считать дроф своими друзьями. Частенько дрофа лакомится даже своими более слабыми сородичами.
Распашка целинных степей, превращение их в поля не повлекла за собой полного исчезновения дроф, так как они приспособились к жизни в новых условиях. Но их численность значительно сократилась.
Дрофа́, или дуда́к — крупная птица семейства дрофиных. Распространена главным образом в степных и полупустынных районах Евразии, местами встречается на открытых пространствах более северных широт. Часто селится на пастбищах, пашнях и других используемых в сельском хозяйстве территориях. В западной и южной частях ареала — преимущественно оседлая птица, на севере и востоке — перелётная либо частично перелётная. Дрофа питается растительной и животной пищей — травами, зеленью культурных растений, насекомыми, иногда ящерицами и мышевидными грызунами. Гнездится с апреля по июнь, в кладке — 1—3 яйца желтоватой, зеленоватой или голубоватой окраски со сложным рисунком. В XIX веке эта птица в России считалась популярным объектом охоты. Некогда многочисленная и широко распространённая птица, в XX веке дрофа стала очень редким, исчезающим в дикой природе видом. По этой причине в настоящее время дрофа находится под охраной Красной книги Международного союза охраны природы, Красных книг всех стран, где она обитает, и различных международных конвенций. Ряд проектов направлен на сохранение и реинтродукцию вида в места, где он исчез ранее. Основные причины вымирания связаны с деятельностью человека — неконтролируемая охота, использование сельскохозяйственной механизированной техники, изменение ландшафтов.
Пятнистые олени становятся жертвой волков, особенно весной, когда они ослаблены зимовкой и не могут быстро бегать. Гораздо реже они гибнут от леопардов. Новорожденные оленята подвергаются нападению со стороны лисиц, енотовидных собак, иногда харзы, рыси, тигра и медведя. Гон происходит в октябре. Самки приносят первого оленёнка в 2—3 года. Обычно рождается один детёныш, иногда два. Численность пятнистого оленя в дикой природе — менее 3000 голов. Основным естественным врагом пятнистого оленя является волк. Наибольшая смертность пятнистых оленей наблюдается в марте-апреле, так как в это время они ослаблены после зимы. Основная причина смертности – это сильно заснеженные зимы, особенно если на реках имеется наледь. От хищников олени спасаются в воде. В редких случаях на пятнистых оленей нападают леопарды. На новорожденных оленей охотятся лисицы, рыси, енотовидные собаки, бенгальские кошки, харза, медведи и тигры. Охота на этих благородных животных полностью запрещена. Пятнистые олени занесены в Красную книгу. Они находятся под всемирной охраной.
Зелёный дятел – это очень пугливая и осторожная, но очень красивая птица, которая никогда не позволяет человеку подойти слишком близко. Единственным доказательством его присутствия в лесу является громкое пение, которое чаще всего слышно весной. Верхняя часть туловища и крылья птицы имеют оливково-зеленый окрас, нижняя – светло-зеленый или зеленовато-серый с темными пестринами .Под клювом у дятла расположена полоска перьев, напоминающая усы. У самок она черная, у самцов – красная с черной каемкой. На их затылке и в верхней части головы имеется узкая шапочка ярко-красных перьев. Черная передняя часть головы птицы на фоне зеленых щек и красного верха выглядит как «черная маска». У зеленых дятлов желто-зеленое надхвостье и свинцово-серый клюв. В России птицы живут на Кавказе и западнее Поволжья. В ряде субъектов Российской Федерации зеленый дятел занесен в Красную книгу. Современное сельское хозяйство было причиной сокращения численности зелёных дятлов, как и многих других видов птиц, в большинстве Европейских стран. Любимое его лакомство – муравьи, поедаемые им в большом количестве. Когда-то на не обрабатывающихся и не удобряющихся полях муравьи строили муравейники. В настоящее время почти все поля регулярно скашиваются и удобряются, при этом муравейники, когда случайно, а когда и специально, уничтожаются. В высокой траве есть тень, прохлада и влага, а на скошенных лугах муравьям негде строить новые укрытия. Отдельные пары дятлов обитают далеко друг от друга. Постоянно уменьшаются территории пригодные для обитания зелёных дятлов, поэтому в настоящее время на воле они встречаются всё реже.
Животное кабарга - это одна из разновидностей оленей. Правда, оно сильно отличается от своих ближайших родственников, как размером, так и внешним видом. Еще одним его названием является мускусный олень. Свою славу животное кабарга приобрело благодаря двум причинам: необычным клыкам и мускусу. Этот олень имеет два передних клыка, которые растут из верхней челюсти, правда они есть только у самцов, и служат инструментом защиты. Животное известно еще одной особенностью, а именно мускусом. Мускус - сильно пахнущее ароматическое вещество животного происхождения.Используется как в восточной медицине, так и в парфюмерном производстве. Когда обнаружилось, что кабарга обладает мускусной железой, на этих животных началась охота. Это привело к сокращению поголовья кабарги. Ради сохранения этого вида, кабаргу внесли в список особо охраняемых видов.
Хищник, который относится к семейству кошачьих. Дальневосточный леопард – это крупное животное, длина тела самца может составлять 136 см (самки немного мельче). Вес колеблется от 50 кг до 60 кг. Распространён в горных таёжных лесах Дальнего Востока, на границе трех стран — Китая, России и Северной Кореи. В наше время дальневосточный (амурский) леопард оказался на грани исчезновения. Это редчайший из подвидов: по некоторым данным, в природе сохранилось не более 40 особей. Хищник имеет густой длинный мех. Особенно заметен в зимнем наряде. Эта прекрасная кошка относится к числу самых красивых и очень редких кошек мира. С недавних пор этим животным пополнилась Красная книга России. Дальневосточный леопард получил статус исчезающего вида. Это обстоятельство очень тревожит экологов и защитников животных. Сегодня предпринимаются усилия для сохранения подвида и увеличения его численности.
Красный волк - удивительное животное. Он похож на волка в лисьей шубе. Его длина достигает 120 см, высота 60 см. Вес самца - 22 кг, самки более миниатюрны - 17 кг. Живут волки 13 лет. Из- за охоты и уничтожения мест обитания красные волки занесены в Красную книгу, поэтому я выбрала это животное для рисунка. Оно необыкновенно, прекрасно. Я надеюсь, что все люди будут стараться помочь природе, так как от состояния окружающей среды зависит количество и состояние животных.