Царство: животные (Animalia).
Тип: членистоногие (Arthropoda).
Класс: насекомые (Insecta).
Отряд: чешуекрылые (Lepidoptera).
Семейство: парусники (Papilionidae).
Род: парнассиусы (Parnassius).
Вид: мнемозина (Parnassius mnemosyne).
Мнемозина — бабочка средних размеров, размах крыльев достигает 6 см. Крылья закругленные, без вырезов и выростов. Окрас чаще всего белый, однако в зависимости от климатических условий меняется от слегка желтоватого в холодных районах, до белоснежного — в районах с высокой температурой. Окантовка передних крыльев серая или полупрозрачная, у переднего края располагаются два черных пятна, форма которых может варьироваться. Брюшко у самцов сильно опушено серыми волосками, в то время как у самок брюшко голое, а по краю его проходит ряд желтых точек. Усики короткие, черные, заканчиваются булавой. Гусеница черная, покрыта редкими черными волосками, по бокам расположен ряд желтых точек.Почти на всей территории России численность мнемозины постепенно сокращается, и изменения этой тенденции в недалеком будущем ожидать не приходится. В большинстве случаев бабочка обитает изолированными и раздробленными группами, размеры которых постоянно уменьшаются, а в некоторых местах популяции исчезают вовсе. По одной из гипотез это связано с естественным процессом вымирания вида вследствие наблюдаемого потепления климата и изменения натуральных мест обитания. Положение усугубляется активной деятельностью человека — вырубкой лесов, в которых встречается бабочка. Для сохранения вида требуется проведение срочных мероприятий по выявлению мест обитания бабочек и запрету вырубок на этих территориях. Создание искусственных кормовых угодий для гусениц успеха не имело.
Полярная сова (Белая сова) является самой крупной птицей населяющей Арктику и прилежащие к ней регионы с холодным климатом. Размеры тела животного довольно внушительны. Длина белой совы составляет от 56 до 65 сантиметров. Самки обладают меньшими размерами по сравнению с самцами.
Размах крыльев достигает отметки 150-160 сантиметров. Окрас перьев соответствует названию животного. Отличить самца от самки можно по оттенку перьев, ведь у самцов они ярче и иногда бывают совсем белыми. Также у птицы присутствуют бурые поперечные полосы, причем более выражены они именно у самок. Клюв полярной совы острой формы.Брачный сезон начинается в середине или конце мая. В это время самцы всячески привлекают самок. Самец исполняет песню, при этом бегая взад и вперед. Он поднимает свой хвост и дает знать о себе с далека. Часто самцы дерутся за территорию, на которой они исполнят свою песню. Самка высиживает от 3 до 13 яиц в течении 32-34 дней. На свет потомство появляется покрытым пухом. Сначала птенцы совсем беззащитны и не могут летать. Но, спустя 51-57 дней они уверенно рассекают небо. Когда маленькие совы достигнут 2-х месячного возраста, они будут готовы самостоятельно добывать себе пищу. Живут белые совы в естественной среде примерно до 15 лет.Жизнь полярных сов напрямую зависит от леммингов. Если популяция леммингов сильно сокращается, то совам нечего есть. При таких обстоятельствах птицы перестают гнездоваться и устремляются на юг.
Питаются белые совы, как было сказано, леммингами. Именно эти животные являются основой рациона полярных сов.
Цвет шерсти леопарда обыкновенно оранжево-желтый разных оттенков, снизу беловатый, на голове с черными точками, шее, передних и задних конечностях и сплошными пятнами, вдоль спины с 2 рядами простых, по бокам с 6-10 рядами разорванных кольцеобразных пятен. На хвосте черные пятна. Вся длина тела в среднем составляет 180-240 сантиметров, из которых на хвост приходятся 60-96 сантиметров.Человек с древних времен знал о жестокости и кровожадности леопардов. Например, у римлян леопарды часто употреблялись для боев в цирке. Подобные зрелища устраивались в южной Азии туземными властителями. Обыкновенно при встрече с человеком в естественной для леопарда среде он обращается в бегство, но в некоторых местностях нередко умерщвляет и людей, особенно детей. Попадаются среди них, как и среди тигров, и людоеды, способные убить множество людей. В десятилетие до 1886 года в Индии, по официальным данным, погибло от пантер 2368 человек (в последнее десятилетие двадцатого века это число уменьшилось до 20 человек). Как правило, нападают на людей только раненые и старые самцы леопарда, но если молодая особь хотя бы раз попробует мясо человека, то непременно станет охотиться только на людей, так как догнать и убить человека гораздо проще, чем животное.
Кречет – самый крупный вид семейства соколиных. Обитают эти птицы на арктическом побережье и Прилегающих островах Европы, Северной Америки и Азии.
На зиму кречеты перелетают южнее и поселяются в центральных районах Сибири, скандинавских странах и в Канаде. Один из подвидов встречается в Саянах, в Алтае, а другой подвид – в Тянь-Шанье.
При этом самки весят 1200-2100 грамм, а самцы – в пределах 800-1300 грамм. Размах крыльев у этих пернатых составляет 125-160 сантиметров.
Окраска кречетов различная, у каждого представителя вида она индивидуальная. Птицы могут иметь серебристый, черный, коричневый или белый окрас. Черное оперение, как правило, присуще самкам. В Сибири кречеты имеют светло-бурое, практически белое оперение. Брюхо светлое, разбавлено рисунком замысловатой формы.
Естественных врагов у этих пернатых хищников не много. Из птиц на них отваживаются нападать лишь беркуты. Кречет — грозный хищник, который может напасть даже на медведя, оказавшегося в непосредственно близости от кладки. Поэтому другие пернатые не рискуют связываться с этими соколами.
Люди ценят кречетов, поскольку они их используют на протяжении сотни лет в соколиной охоте. Ранее кречетов завозили из северных земель в южные земли и продавали там по высокой цене, но сегодня кречеты ценятся меньше. На мировом рынке кречеты продаются за 30 тысяч долларов. Это большие деньги, но соколиная охота – это затратное развлечение.
Кречеты имеют сильную иммунную систему. В дикой природе эти птицы практически не болеют. Но в неволе кречеты могут заразиться микробами от человека, поскольку против них в птичьем организме иммунитета не имеется. Это приводит к тому, что большое количество кречетов, выловленных в дикой природе, в неволе быстро заболевают и погибают.
Белая сова - также называется полярная сова птица из семейства совиные. Самая крупная птица в тундре из отряда совообразных. Голова птицы круглой формы, радужина глаз ярко-жёлтая. Самки белой совы больше самцов. Длина тела самца - 55—65 см, вес — 2—2,6 кг, самки длиной тела - 68 см , вес - 1,4 -2,5 кг. Размах крыла птицы - 142—160 см. Окраска оперения взрослых птиц белая с темными поперечными пестринками, со временем количество пестрин становиться меньше. Благодаря белому оперению полярная сова может легко маскироваться на белоснежном фоне снега. Самки и молодые птицы имеют большее количество пестрин, чем самцы. Птенцы имеют коричневый окрас оперения. Клюв белой совы черного цвета, почти до кончика покрытый перьями — щетинками. Перья на лапах птицы внешне похожи на шерсть, поэтому образует космы, пальцы оперены до когтей. Ушки птицы - не выражены, они состоят из более жестких перышек, чем остальные. Клюв загнутый, что естественно для хищных птиц. Самец обычно светлее в окрасе оперения, чем самка. Радужная оболочка глаза золотистого отлива, восковица-буро-желтая. Первое оперение у молодых птиц появляется в осенний период. Жизнь полярных сов напрямую зависит от леммингов. Если популяция леммингов сильно сокращается, то совам нечего есть. При таких обстоятельствах птицы перестают гнездоваться и устремляются на юг.
Питаются белые совы, как было сказано, леммингами. Именно эти животные являются основой рациона полярных сов.