Колосова Анна Алексеевна
Судьба амурского тигра драматична. В середине XIX века он был многочислен. В конце XIX в. ежегодно добывали до 100 зверей. В тридцатых годах прошлого века тигр изредка встречался лишь в самых глухих уголках Уссурийской тайги, трудно доступных для человека. Амурский тигр оказался на грани исчезновения вследствие нерегулируемого отстрела взрослых особей, интенсивного отлова тигрят, сведения лесных массивов в окрестностях некоторых рек и уменьшения поголовья диких парнокопытных животных, вызванного усилившимся прессом охоты и другими причинами; неблагоприятно сказались и малоснежные зимы. В 1935 году в Приморском крае был организован большой и единственный в своем роде Сихотэ-Алинский государственный заповедник. Несколько позже - Лазовский и Уссурийский заповедники. С 1947 года охота на тигра была строго запрещена, Даже отлов тигрят для зоопарков допускался единично, по специальным разрешениям. Эти меры оказались своевременными. Уже в 1957 году численность амурского тигра в сравнении с тридцатыми годами почти удвоилась, а к началу шестидесятых перевалила за сотню. Амурский тигр охраняется государством - он занесен в Красную книгу Российской Федерации, добывание и отлов тигра запрещены. С 1998 г. осуществляется утвержденная Правительством Российcкой Федерации федеральная целевая программа “Сохранение амурского тигра”.
Еще каких-нибудь 80 - 90 лет назад тамароу был обычен на острове. Он часто встречался и в горах, и на равнине, особенно поблизости от воды. Теперь же буйволы сохранились только в недоступных местах центральных гор. И осталось их на воле совсем мало около ста, и число это с каждым годом уменьшается. В чем причина исчезновения карликового буйвола!
Еще задолго до того, как испанцы колонизовали острова Филиппинского архипелага, жители Миндоро без надобности не отправлялись в те места, где жили тамароу - уж очень они его... боялись. Для этого у них были весьма веские основания. Дело в том, что у тамароу стремительная реакция, быстрый бег, прекрасные зрение и слух. И еще невероятная отвага. Раненое животное бросается на врага. Можно себе представить, какие тяжелые увечья может намести маленький зверь человеку, если его острые, как шило, и крепкие рога свободно пробивают брюшную полость, а удар настолько силен, что противник отлетает на полтора-два метра.
Положение решительно измелилось - и не в пользу тамароу,- когда в XVI веке здесь появились испанцы с огнестрельным оружием. Охотились они на буйвола отнюдь не гуманными методами. В спугнутого и бегущего буйвола (а он, надо сказать, не терпит шума) стреляли из любого оружия - от пистолетов до спортивных ружей. А позже люди стали применять дальнобойные винтовки и военные автоматы.
Что же так прельщает охотников в этом карлике бычьего племени! Очень вкусное мясо, великолепная шкура, из которой можно приготовить отличную замшу, рога в качестве трофеев, да и просто охотничья слава.
Помимо всего прочего, за последние сто лет значительно выросла численность населения Миндоро. Люди стали осваивать новые районы острова. В девственных когда-то лесах начались лесоразработки, появились новые пашни и пастбища, были построены дороги, выросли поселки и города. Вот и оказался тамароу сильно потесненным.
Все эти обстоятельства сказались не только на численности буйвола, но даже на его повадках. Если лет восемьдесят тому назад тамароу мирно и открыто паслись целыми днями поблизости от людей, совершенно их не трогая, то впоследствии бычкам спешно пришлось приноравливаться к новой обстановке. Теперь они превратились в ночных животных и стали агрессивными, да еще какими! По словам очевидцев, даже теленок тамароу, пойманный в джунглях и пущенный к домашней буйволице-кормилице, тут же бросается на свое приемную мать и наносит ей удары своими опасными рожками - совсем как взрослый бык. Поистине права тут поговорка: мал да удал!
К сожалению, тамароу во многом для нас загадка, так что зоологам еще есть над чем поработать. Однако кое-что о нем мы все же знаем. Тамароу, как и его дальний родственник, дикий азиатский буйвол арни, любит влажные места, опушки леса с близким укрытием и каким-нибудь водоемом. Но в отличие от арни он не лежит часами в жидкой грязи. Лишь когда очень жарко, тамароу купается и принимает грязевую ванну, чтобы избавиться от излишка тепла, а то недолго перегреться и погибнуть!
Малоизученный вид, встречающийся в России водах на сев. и вост. окраинах своего ареала. Общая численность животных оценивается в 100 тыс. особей, в настоящий момент нет тенденций к ее снижению. Как и другие китообразные, беломордые дельфины подвержены обсыханию, точные причины которого так окончательно и не установлены.
Отмечены случаи гибели животных в рыболовецких сетях. Хотя беломордые дельфины никогда не были объектом обширного китобойного промысла, в прежние времена их активно отлавливали ради мяса и жира в Норвегии, Гренландии,Исландии и в окрестностях Фарерских островов. Одной из наиболее серьезных угроз для этого вида является загрязнение вод хлорорганическими веществами и тяжелыми металлами.
Амурский тигр (также известный как уссурийский тигр)- самый крупный тигр (tiger) на планете, относится к исчезающим видам животных. Вес крупного млекопитающего может превышать 300 килограммов. В некоторых источников сообщается о самцах весом до 390 кг, хотя сейчас столь крупные особи не встречаются. Длина тела 160-290 см, хвоста - 110 см. Уссурийский тигр является украшением дальневосточной тайги и объектом поклонения многих народов Дальнего Востока. Эта красивая, экзотически окрашенная кошка, по силе и мощи не имеет себе равных во всей мировой фауне, изображена на флаге и гербе Приморского края, а также на многих геральдических символах городов и районов края. История вида свидетельствует о том, что тигр - зверь легкоуязвимый, несмотря на его крупный размер и огромную физическую силу, а она такова, что он может волочить по земле тушу лошади более 500 м, способен развивать скорость до 80 км/ч по снегу, в скорости уступая лишь гепарду.
Судьба амурского тигра драматична. В середине XIX века он был многочислен. В конце XIX в. ежегодно добывали до 100 зверей. В тридцатых годах прошлого века дикая кошка изредка встречалась лишь в самых глухих уголках Уссурийской тайги, трудно доступных для человека. Уссурийский тигр оказался на грани исчезновения вследствие нерегулируемого отстрела взрослых особей, интенсивного отлова тигрят, сведения лесных массивов в окрестностях некоторых рек и уменьшения поголовья диких парнокопытных животных, вызванного усилившимся прессом охоты и другими причинами; неблагоприятно сказались и малоснежные зимы. В 1935 году в Приморском крае был организован большой и единственный в своем роде Сихотэ-Алинский государственный заповедник. Несколько позже - Лазовский и Уссурийский заповедники. С 1947 года охота на тигра была строго запрещена, Даже отлов тигрят для зоопарков допускался единично, по специальным разрешениям. Эти меры оказались своевременными. Уже в 1957 году численность популяции в сравнении с тридцатыми годами почти удвоилась, а к началу шестидесятых перевалила за сотню. Уссурийский тигр числился в Красной книге России как животное, которое находилось на грани вымирания. Но в 2007 году специалисты, работающие во Всемирном фонде дикой природы, заявили о том, что этот вид больше не являются вымирающими: количество популяции животных достигло максимального числа за последние сто лет.
На сегодняшний день (да и год тоже), филин находится под угрозой полного исчезновения, поэтому он вписан на страницы Красной книги животных России.
Филин – очень красивая сова, жизнь которой еще не исследована полностью, следовательно, эта птица очень загадочна для нас. Между тем их осталось очень мало, всего несколько тысяч на всю территорию СНГ.
Естественных врагов у этой птицы нет, и она является вершиной пищевой цепочки. Причины гибели филина в дикой природе разнообразны. Это может быть голод, случайная смерть от куницы и других хищных, на которую нападет птица. Часто причиной смерти филинов могут быть паразиты, которыми они заразились от своей добычи. Могут быть и техногенные причины: отравление химикатами, которыми травили мышей-полевок и других вредных животных, гибель от столкновения с высоковольтными ЛЭП. Но, не смотря на это, продолжительность жизни филина в дикой природе достигает 20 и более лет, а в неволе птица может прожить и более полувека.
Европейская косуля.
Недавно задумалась, а почему европейская косуля занесена в Красную книгу, и какие экологические проблемы, негативно влияют на жизнь этого животного?
Экология на сегодняшний день, по-моему, мнению стала стремительно ухудшаться, и процесс этот не останавливается, а становится все более интенсивным, поэтому на большой части территорий бывают случаи массовой гибели косуль от истощения в суровые и многоснежные зимы с продолжительным настом. Косули плохо переносят высокий снеговой покров: европейские косули с трудом передвигаются по снегу высотой 20-30 см. В снежный период года косули любят ходить по своим протоптанным тропам.
Качественный и количественный состав кормов также влияет на численность европейских косуль.
Падения численности вызваны усилившимся браконьерством.
Большую роль играет также увеличение численности волков и бродячих собак и многоснежные зимы, когда от бескормицы гибнут ослабевшие особи.
Какой выход может быть? Единственный выход, который я вижу, решать эту проблему не только на государственных уровнях в программах по улучшению экологии и борьбе с загрязнением, но и каждому из нас начать с себя. Перестать мусорить, стать более уважительным по отношению к природе и только так, объединившись, человечество сохранит на Земле чистоту!
Манул- единственный дикий кот, который очень похож на дамашних котов.Данный вид кошачьих из-за скрытного поведения его представителей пока мало изучен, но достоверно известно лишь то, что он находится на гране исчезновения. Главной угрозой для этих котов является разрушение мест их обитания, браконьерство и частые набеги диких собак. Обходя всяческие запреты, продолжается торговля варежками и шубами из меха этих редких зверей.