Амурский тигр (также известный как уссурийский тигр)- самый крупный тигр (tiger) на планете, относится к исчезающим видам животных. Вес крупного млекопитающего может превышать 300 килограммов. В некоторых источников сообщается о самцах весом до 390 кг, хотя сейчас столь крупные особи не встречаются. Длина тела 160-290 см, хвоста - 110 см. Уссурийский тигр является украшением дальневосточной тайги и объектом поклонения многих народов Дальнего Востока. Эта красивая, экзотически окрашенная кошка, по силе и мощи не имеет себе равных во всей мировой фауне, изображена на флаге и гербе Приморского края, а также на многих геральдических символах городов и районов края. История вида свидетельствует о том, что тигр - зверь легкоуязвимый, несмотря на его крупный размер и огромную физическую силу, а она такова, что он может волочить по земле тушу лошади более 500 м, способен развивать скорость до 80 км/ч по снегу, в скорости уступая лишь гепарду.
Единственный подвид, имеющий на брюхе пятисантиметровый слой жира, защищающий от леденящего ветра при крайне низких температурах. Тело вытянутое, гибкое, голова округлая, лапы недлинные, длинный хвост. Уши очень короткие, так как обитает в холодной местности. Тигр различает цвета. Ночью он видит в пять раз лучше, чем человек. Эта дикая кошка по современным данным относится к наиболее крупным подвидам. Шерсть у него гуще, чем у сородичей, живущих в теплых районах, а его окрас светлее. Основной окрас шерсти в зимнее время - оранжевый, живот белый.
Сам по себе манул — самый медлительный и неповоротливый из всех диких котов, он не умеет быстро бегать. Манул ведет оседлый и одиночный образ жизни. Каждое животное живёт на отдельной, строго определенной территории, с которой немедленно изгоняет случайно забредшего туда соседа. На охоту выходит рано утром и ночью, днём прячется и отсыпается в норах или в расщелинах. Его основная еда – грызуны, но может поймать зайца или маленького суслика, птицу. Летом ловит насекомых.Потомство манул приносит один раз в год, в помёте бывает от двух до шести детёнышей. Брачный период приходится, как и положено у котов, на февраль – март. «Мартовские коты» устраивают драки за кошек, а вот участия в воспитании котят папы не принимают. Мама-манул тщательно ухаживает за детьми, вылизывает, греет и кормит молоком. Но если мама сердится, она кусает котят. В возрасте 3 месяцев манулята выходят на первую охоту. В дикой природе манул живет 10 – 12 лет.Характерные места обитания манула (каменистые степи, останцы) сравнительно мало страдают от воздействия человека; наибольшее влияние на его численность оказывают браконьерская охота ради меха, беспривязное содержание собак, массовое использование петель и капканов для отлова зайцев и лисиц. Наряду с воздействием антропогенных факторов отмечается ухудшение кормовой базы ввиду снижения численности сурков и других грызунов. Много зверей, особенно молодых, уничтожают волки и филины; в раннем возрасте велика смертность от инфекционных заболеваний. Существенным лимитирующим фактором являются также многоснежные зимы и продолжительный гололёд.
Манул занесён в Красную книгу Российской Федерации, в Красный список МСОП со статусом «близкий к угрожаемому» и в Приложение II Конвенции CITES (1995). Охота на манула повсеместно запрещена.Манулы довольно успешно размножаются в неволе, хотя зоопарки сталкиваются с проблемой высокой смертности среди детёнышей манула от токсоплазмоза. На 1 января 1988 года, в 13 коллекциях зоопарков мира содержалось 35 манулов. Из-за слабой изученности экологии манула мероприятия по охране этого вида только разрабатываются.
Уже давно всем известно, что природа Земли, и флора, и фауна, нуждается в защите от нас, людей, ведь большинство не понимают смысл жизни, порой уничтожая и убивая все вокруг. Поэтому для защиты от мародеров и браконьеров и была создана Красная книга, в которую включены списки животных, находящихся под угрозой полного истребления и исчезновения. Кроме того, в Красную книгу внесены виды и подвиды редких животных, которых на планете осталось очень мало и один из них — это горный или красный волк.
На сегодняшний день известно десять подвидов этих волков, друг от друга отличающихся оттенком, окраской, размерами тела и мехом. Однако у всех этих подвидов горных волков характерно одинаковое сокращенное число клыков — коренных зубов (на половину челюсти – по паре), а также увеличенное число сосков до шести или семи пар. А если к этому списку еще прибавить такую необычную и особенную внешность, какую имеет только красный волк, то нам станет понятно, почему охотники, ради получения очередного трофея, занимаются тем, что то и дело массово отстреливают этих хищников.
Горный волк не просто обычный хищник. Он вообще не брезгует едой, он может охотиться и на ящериц, и на крупных и мелких грызунов, даже антилопы и олени им под силу. Не гнушаются красные волки никакими дикими копытными животными. Но, все же, обитая в горах, волки в основном охотятся на архара, горных козлов, косулю, марала, кабана. Очень редко красные волки нападают на домашних овец (может сказываться их природная «благородность»). Летом красные волки питаются растительной пищей.
Однако, как бы там ни было, но только бездумное уничтожение этих пушистых хищников человеком в будущем может оказать негативное влияние на дальнейшую судьбу этого и так исчезающего с планеты вида.
Белоглазый нырок относится к семейству утиные, роду чернети. Данный вид гнездится в Южной и Восточной Европе, а также Южной и Западной Азии. В зимний период мигрирует южнее и в Северную Африку. В течение последних 150 лет наблюдается значительное колебание диапазона обитания. В Европе общая численность этих птиц уменьшается.
Что касается азиатских популяций, то данные по численности довольно противоречивые. В целом, количество этих пернатых снижается умеренно. Обитают белоглазые нырки возле болот и озёр с глубиной более 1 метра. Обязательно наличие водной растительности и густых зарослей тростинка. Гнёзда устраиваются на берегах водоёмов, на расстоянии не более 2-3 метров от воды.
Птицы эти стайные, иногда встречаются парами или маленькими группами. Летают быстро, с воды поднимаются легко. В год насчитывается 2 линьки. Полной является летняя линька. В этот период птицы прячутся в густых зарослях. Зимой могут образовывать совместные большие стаи с другими утками. Иногда образуются гибриды с красноголовыми нырками. Такая разновидность называется «нырок Педжета». Рацион питания состоит из водных растений, моллюсков, водных насекомых, мелких рыб. Часто кормление осуществляется ночью. На берег белоглазые нырки выходят очень редко.
Общая численность этих птиц оценивается в 160-250 тыс. взрослых особей. Из них в Восточной Европе 38-55 тыс. На юго-западе Азии до 100 тыс. В Азербайджане 9 тыс. В Туркмении и Узбекистане до 30 тыс. Около 80 тыс. приходится на остальную часть Азии. Эти пернатые обычны на тибетском плато и встречаются на северо-востоке Бангладеш.
Манул – очень красивый дикий кот, который похож на домашнюю кошку. Еще его называют Палласов кот это название он получил в честь натуралиста из Германии Симона Палласа, который в 1776 году впервые описал вид.
Манулы очень грациозны, ловки и наделены всеми чертами, присущими семейству кошачьих. Они отлично приспособились к выживанию в природных условиях и могут постоять за себя в противостоянии с другими хищниками.
Распространены в пустынях и степях Азии от Каспийского моря до Забайкалья, Монголии и Северо-Западного Китая.
Поселяется в норах тарбаганов и других зверей или в расщелинах скал. Кормится почти исключительно мелкими зверьками — пищухами, мышевидными грызунами, отчасти птицами. Иногда издает хриплое урчание или резкое фырканье.
У этого грациозного животного очень густая и длинная шерсть, из-за которой данный вид находиться на грани исчезновения. Люди вяжут варежки, платки делают шубы из этих редких зверьков.