Столярова Назметдинова Светлана
В природе существует множество видов животных, количество которых на планете не просто уменьшается, но и может дойти до нуля. Среди них и удивительный представитель семейства псовых – красный волк, которого ещё называют горным.
Точные причины исчезновения пока не известны, хотя существуют несколько предположений. Одной из гипотез считается, что виной этому являются серые волки, которые имеют тот же ареал обитания. Они более сильные и, скорее всего, красные волки просто не выдерживают межвидовой конкуренции за кормовую базу. Но не стоит забывать и о том, что в случае уничтожения этих хищников человеком, они могут полностью исчезнуть.
Резкое сокращение численности рыси обусловлено незаконными действиями охотников-браконьеров, которые при помощи различных хитрых способов выслеживают и выманивают животное, после чего отстреливают ради меха и, конечно же, вкусного мяса.
В водах Тихого океана, в Чукотском и Беринговом морях, в течение многих и многих лет истребляли моржей на береговых лежбищах в основном американские зверобои. При этом пострадала не только популяция моржей, почти полностью был истреблен калан, очень сильно уменьшилось поголовье морского котика. К началу второй четверти 20 века моржей осталось так мало, что советские зоологи подняли вопрос о полном прекращении промысла. Был введен запрет промышленного промысла моржей.
Сокращение численности, а в некоторых местах и полное исчезновение ирбиса, связано с усилением фактора беспокойства при интенсивном освоении горных пастбищ отгонным животноводством и с браконьерством, которое стимулируется высокой рыночной ценой и спросом на шкуры снежного барса. К числу причин, вызывающих сокращение численности и ареала снежного барса, относятся: обеднение кормовой базы в связи с уменьшением численности парнокопытных животных, которыми в основном питается этот хищник; усиление фактора беспокойства из-за интенсивного освоения горных пастбищ растущим поголовьем домашних животных, а также вследствие развивающегося туризма и более частого проникновения человека в потаенные участки гор; ведение незаконной охоты, стимулированной высокой рыночной ценой и неограниченным спросом на шкуры снежного барса; продолжающееся нелегальное и совершенно необоснованное преследование хищника как "опасного врага животноводства". Имеются и лимитирующие факторы естественного характера. Для снежного барса характерен относительно низкий темп размножения, в помете обычно менее пяти котят, в среднем - два. Родители слабо защищают потомство. Половая зрелость наступает на втором-третьем году жизни, самка щенится не каждый год. Кроме того, барс плохо приспособлен к передвижению по высокому, рыхлому снежному покрову. Снежный барс - зверь малоосторожный, доверчивый; заметив преследование, не спешит укрыться или уйти от собак. Все это затрудняет восстановление популяции снежных барсов и их охрану.
Кавказская лесная кошка - 3 редкий вид малой численности и распространенный на ограниченной территории. Факторы, определяющие снижение численности: уничтожение широколиственных лесов, незаконная охота, неблагоприятные климатические условия, гибридизация с домашней кошкой.
Проблема сохранения связана с упорядочением лесозаготовительной деятельности и сохранением уникального комплекса широколиственных лесов.
Судьба амурского тигра драматична. Амурский тигр оказался на грани исчезновения вследствие нерегулируемого отстрела взрослых особей, интенсивного отлова тигрят, сведения лесных массивов в окрестностях некоторых рек и уменьшения поголовья диких парнокопытных животных, вызванного усилившимся прессом охоты и другими причинами; неблагоприятно сказались и малоснежные зимы. Амурский тигр охраняется государством - он занесен в Красную книгу Российской Федерации, добывание и отлов тигра запрещены. С 1998 г. осуществляется утвержденная Правительством Российcкой Федерации федеральная целевая программа “Сохранение амурского тигра”.
Западнокавказский тур или горный козёл обитает в горах Кавказа вдоль российско-грузинской границы. Исчезает животное как из-за деятельности людей, так и из-за спаривания с восточнокавказским туром, в результате чего рождаются бесплодные особи (вымирающий тип)
Западнокавказский тур или горный козёл обитает в горах Кавказа вдоль российско-грузинской границы. Исчезает животное как из-за деятельности людей, так и из-за спаривания с восточнокавказским туром, в результате чего рождаются бесплодные особи (вымирающий вид)
Манул - это очень красивое животное. В России его можно увидеть в Забайкалье, Алтае, Тыве, в Читинской области. Шерсть более 5 см. Манул ест мышей или крыс. Находится на грани исчезновения. Причинами этого является охота ради меха, нападение собак, молодых манулов уничтожают волки и филины. Зверьки погибают от инфекционных заболеваний и от многоснежных зим.
Глобальное снижение чмсленности беркутов связано с сокращением лесных массивов и ухудшающимися условиями для гнездования и добычи пищи. А также использование сельским хозяйством в больших количествах ядохимикатов, которые способствуют снижению репродуктивной способности птиц. Много птиц гибнет на высоковольтных линиях. А также люди забирают птенцов из гнезд, чтобы обучить их охоте.