Киселева Любовь Алексеевна
В прошлом столетии краем гнездового ареала заходил на территорию России: до 1882-1884 гг. гнездился на о. Беринга (Командорские о-ва). Занесен в Приложение 1 СИТЕС, Приложение соглашения, заключенного Россией с США об охране мигрирующих птиц. В настоящее время на Командорских о-вах создан заповедник Командорский. Белоголовые орланы успешно размножаются во многих зоопарках и питомниках мира.
Распространён в лесной, лесостепной и степной зонах Европы, Западной Сибири, Северного Казахстана,Малой Азии и Северной Африки; акклиматизирован в ряде мест, в том числе - в Южной Сибири и на Дальнем Востоке.
Важный объект охоты.
Занесена в Красный список МСОП-96, Приложение 2 СИТЕС. Находится под охраной в Кавказском заповеднике (тисо-самшитовая роща) и Пицундо-Мюссерском заповеднике, где численность ее крайне невелика. Единственное радикальное средство для сохранения черноморского подвида черепахи, как и всего комплекса обитающих в ее ареале уязвимых видов пресмыкающихся и других животных - создание в регионе Национального природного Парка площадью до 250 км2. В качестве первого шага может быть создание Новороссийского заказника на участке от мыса Утриш до р-на Джубги на юге. Средиземноморская черепаха сравнительно легко размножается в неволе, в частности, успешно разводится в Московском зоопарке. Возможна реинтродукция в природу полученного в неволе молодняка.
Распространён в тундровой, лесной и лесостепной зоне Европы (включая Великобританию), Сибири, Забайкалья,Дальнего Востока, Северо-Западной Монголии, Северо-Восточного Китая и Северного Казахстана. Является важным объектом спортивной охоты и пушного промысла.
Белая сова самая крупная птица из отряда совообразных в тундре. Занесена в красную книгу.
Азиатские бурундуки – единственные представители семейства, живущие на территории Евразии, все остальные обитают в Северной Америке. Эти животные попали на страницы Красных книг Республики Чувашии, Татарстана и Нижегородской области, т.к. они имеют важное промысловое значение.