Анастасия Михайловна Удова родилась в городе Химки, Московской области, в 1971 году. Рисовать начала с шести лет в детской изостудии «Радуга».
Основные виды творчества: живопись, гобелен.
С 2013 года член Подмосковного отделения Союза Художников России, секция живописи.
Имеет профессиональное художественное образование. Окончила Московское Художественно-промышленное Училище им. М.И.Калинина, отделение ковроткачества (1991 г.), затем - художественно-графический факультет Московского Педагогического Государственного Университета (1998 г.).
Ещё студенткой вступила в Творческий Союз Художников России (1996 г.) и Международный Художественный Фонд (1998 г.).
В 2007-2009 годах прошла стажировку в творческой мастерской послевузовского образования в Московском Государственном Академическом Художественном Институте им. В.И.Сурикова по специальности «станковая живопись» под руководством Т.Г.Назаренко.
С 1995 года активно участвует в московских, российских и международных выставках и фестивалях. Проводит персональные выставки.
Работы находятся в Химкинской картинной галерее им. С. Н. Горшина (г.Химки, Московская обл.), в Историко-культурном музее-заповеднике «Коломенский Кремль» (г.Коломна, Московская обл.), в Каргопольском историко-архитектурном и художественном музее, (г. Каргополь, Архангельская обл.), в Доме Н.В.Гоголя - мемориальном музее и научной библиотеке (г. Москва), в музее и центре документации Жюля Верна (г. Амьен, Франция); в Муниципальном музее города Торунь (Польша) а также в многочисленных частных собраниях в России и за рубежом.
Анастасия - о себе
Художественное творчество для меня - это не только профессия, но и образ жизни. Сколько себя помню, столько рисую. С детства я всегда что-то придумывала, клеила, красила, рисовала, вязала. Краски, бумага, ткань, нитки – мои самые любимые материалы.
Очень люблю путешествовать. Высшее удовольствие для меня - работать с натуры, на пленэре, писать природу и людей при естественном, дневном освещении. Места моего сердца - это берега Волги, просторы Русского Севера, яркие пейзажи Крыма, загадочный Дальний Восток. И, конечно, море во всех его бесконечных проявлениях.
Я уверена, что искусство должно приносить радость всем, и творцам, и зрителям или слушателям, радость творчества и радость восприятия.
Мне близки разные направления в изобразительном искусстве, но своеобразным эталоном для меня является русская живопись рубежа XIX-XX веков, полотна Репина, Левитана, Сурикова, Коровина, Серова, Верещагина, Серебряковой, Остроумовой-Лебедевой и других наших замечательных художников и художниц, в работах которых живописная сила удивительно гармонично сочетается с любовью к родине, её природе, истории, традициям и людям.
Я люблю учиться и благодарна своим учителям, художникам-профессионалам Т.Г.Назаренко, В.Н.Русанову (МГАХИ им. Сурикова); Б.В.Лушникову, А.А.Загорскому (МПГУ им. Ленина); Е.И.Третьякову, С.А.Клишину (МХПУ им. Калинина); Н.А.Баженовой (изостудия «Радуга»).