На переднем плане изображен хоровод сельских жителей в ярких одеждах. Их лица обращены к центру символического солярного круга, а в руках у них цветные ленты-лучи. На заднем плане, на фоне изб виднеется чучело Масленицы. Как мифологический персонаж Масленица символизирует зиму и смерть. Чучело Масленицы — огромную соломенную бабу — в начале Масленой недели встречали с величальными песнями, возили в санях, катали с горок. В последний день праздника, Прощеное воскресенье, Масленицу провожали: хоронили, разрывали на части или сжигали.
Масленица — символ конца зимы и начала весны. Дата праздника зависит от начала Великого поста, по этому Масленицу традиционно много ели и пили. Своеобразной ритуальной трапезе перед Великим постом уделяли особое внимание — так люди «моделировали» будущую сытую жизнь. Так же было принято развлекаться, кататься на санях, с горки, строить снежные крепости, устраивать кулачные бои. У обряда катаний или вождения хоровода изначально был сакральный смысл: катаясь на лошадях вокруг деревни «по солнцу», то есть по часовой стрелке, люди помогали солнцу быстрее двигаться, приближая весну. К XIX веку такое понимание уже утратилось.
Работа выполнена в пастозной манере мастихином. Колорит с преобладанием холодных церулеума и небесно-голубой, богат разнообразными оттенками краплака, неаполитанских красок, индийской желтой, кадмия лимонного.
Динамичный ритм композиции захватывает в круговой водоворот, закрученный по часовой стрелке. Эффект достигается как за счет расстановки персонажей, так и за счет смещения цветовых акцентов от теплых справа внизу, и по кругу к все более холодным справа вверху. Тепло и жажда жизни, символически выраженные в разнообразных оттенках краплака, кадмия красного и индийской желтой, как бы захлестывают, окутывают хоровод, уносят его в новый год жизни.