Рельеф (вариант 1 на основной фотографии) предполагается создать трёхгранным, грани с тремя частями композиции сходятся в центре и выступают из стены примерно на четверть от плоскости или немного меньше.
Фигуры на эскизе представлены условно, при лепке планируется выработать более современный вид людей, а также добавить больше динамики в их движения (по типу рабочих у Дейнеки и Самохвалова).
Одна часть (слева) демонстрирует процветание тракторного производства и слаженную работу сотрудников, в ряд машин включены модели из числа выпускавшихся с момента основания завода до настоящего времени, что покажет совершенствование технологий и соответствие завода передовым стандартам производства.
Во второй (справа), как в зеркальном отражении, – аллегория неудавшегося саботажа и чистка завода от нечестивых людей, которые так или иначе пытаются помешать деятельности завода и совершенно равнодушны к торжеству техники, но терпят крах и сдвигаются к самому концу стены и своему исчезновению.
В третьей части (сверху) дополнительным инструментом для демонстрации соединительной силы техники и труда становится картина жатвы, изображенная мощно и наступательно, - широкое полотно колосьев вызывает ассоциации со всей Россией и дает ощущение устойчивости и уверенности перед любым вызовом. Это-то и пугает антагонистов.
Вторым вариантом оформления композиции может стать размещение на флаге красного цвета, в тон гамме здания. Здесь в центр добавляются ещё люди для усиления протагонистской составляющей сюжета. Возможно в том числе усиление образом титана, что добавит динамической напряженности.
Использование стеклопластика для производства барельефа позволит также применить красивые решения с вечерней и ночной подсветкой изнутри, включить в том числе красный свет.