Я родилась в 1987 году в семье художников. Училась живописи у своего отца, Павла Барбашова (1932-2018, член СХ СССР). Филолог-болгарист (ГАСК, 2009), исследователь болгарской традиционной культуры сквозь призму языка в Институте Славяноведения РАН (2010). В то же время занималась живописью с детьми, изучала историю искусства, брала частные уроки рисунка. Постоянно работаю на пленэрах. Член Ассоциации художников пленэристов. в 2007 году вышла книга с моими иллюстрациями "Колыбельная" (изд. Домашнее чтение)В 2020 году я начала публиковать свои работы в арт-группах социальных сетей. Так они оказались в коллекциях известных коллекционеров (Москва, Париж), искусствоведов и ценителей. Участвовала в Молодёжной выставке МОСХ в 2021. Прияла участие в двадцати коллективных выставок, в т.ч. в музее Парка Горького, музее-панораме Бородинская битва, КЦ Рублево и пр.В 2021 г. в издательстве Индрик вышла книга «Анализ, интерпретации и понимание в изучении наследия Достоевского: коллективная монография» с моей иллюстрацией на обложке.Редактор журнала "Пленэр".
Проект «Комья воспоминаний» - это исследование впечатлений, мыслей, которые словно кадры остаются в сознании. Объекты этого проекта – емкости заполненные изображениями на скомканой бумаге. Яркий образ в названии – авторства Егора Летова. Объект «Банка» - это исследование пути русской деревни в 20 веке. На смытых обрывках бумаги запечатлены образы, характерные для обычных семейных фотографий. На развертке они составляют синопсис истории семьи. Здесь и кадры свадьбы, и семейный студийный портрет, фотография в пионерском галстуке и фото на фоне ковра в квартире, и фашистские самолеты над деревней. Есть здесь разорванная фотография старого дома – отсылка к истории, которую мне поведали в деревне, и которая оказывается была вполне типична для постреволюционного времени: большой столетний дом разделили на два части. Одну половину увезли в другую деревню, и эти два половины доселе существуют.
Свет внутри объекта символизирует пограничное состояние этих единиц воспоминаний – они есть, но чтобы их извлечь нужна некая подсветка. В своем проекте я предлагаю обратиться к личной, семейной истории. Собрать и вспомнить болезненные фрагменты и запечатать их в символической емкости.
Представлен объект: стекло, бумага пергаментная, светодиодная лента и развертка на листе а3. Развертку можно заменить qr-кодом со ссылкой на изображение.