Michelle Mohn
Жить без кожи с оголёнными нервами
Мишель Мон (Michelle Mohn) – запоминающийся, искренний и смелый художник, живущий в Дрездене, талантливо передающий собственные чувства и эмоции посредством графики и живописи.
В работах Мишель тонкая красота, изящество, чувственность, страсть, уверенность линий, деликатность цвета и внимание к мельчайшим деталям. Мишель Мон всю жизнь видела себя именно художником: по рассказам родственников, она начала рисовать в девять месяцев, то есть, раньше, чем ходить!
С раннего детства Мишель мечтала обучаться тому, что считала своим призванием. Но и после окончания художественной школы, а затем и училища. писала картины, как только выдавалась возможность, и смело шла за тем, что ощущала верным, истинным, правильным.
О своих произведениях Мишель говорит так: «что чувствую – то рисую».. Слова поэта Николая Гумилева: «Я не смотрю на мир бегущих линий» – не про Мишель: она как раз пристально вглядывается в каждую прожилку крылышка стрекозы, каждый лепесток цветка, каждый сантиметр тела человека, составляя из них, словно из пазлов, мир, который она видит и чувствует сама.
Мишель Мон называет боль «фундаментной» основой своего творчества, которая переплетается с любовью, страстью и тонким чувствованием мира. Но ее работы далеки от готического декаданса, в них на зрителя смотрит сама жизнь во всех ее проявлениях. Произведения Мишель смелые, предельно честные, мастерки исполнены, поэтому они заслужили пристальное внимание и любовь аудитории. Художник намеренно уводит наш взгляд от сиюминутного и политического. Она предлагает нам посмотреть на красоту жизни не поверхностным, а глубоким и любознательным взглядом в различных ее проявлениях, но также подумать о вечном, почувствовать тихий голос нашей души, о которой мы часто забываем, живя в современных больших городах с их бешеным темпом.
И разве не в этом заключается главная задача непреходящего искусства?
----------------------------------------------
Работа с холстом - это коммуникационный процесс, процесс взаимодействия. Пока пишу, - растворяюсь в его поверхности, вслушиваюсь в него и в себя всем телом, всматриваюсь до самой глубины чувств и сознания, погружаюсь до предела подсознания и извлекаю его на поверхность холста в закодированной форме символа, цвета, фактуры, пятна, линии, света и тени, каждой детали, наполненной значением и смыслом. и всегда максимально внимательна к процессу. На определенных этапах, забывая ощущение пространства и времени, и когда опомнюсь, понимаю, что надо сделать паузу, потому что кисть руки налилась свинцовой болью от многочасового напряжения.. а мозг перенасыщен чувствами..
К нему следует прикасаться мастерски, - то деликатно дотрагиваться, то ласкать, то будоражить, то с напором впиваться, то чуть заметно скользить, то уверенными и агрессивными движениями атаковать, то вгрызаться в его поверхность, а то.... гладить и всегда непременно чувствовать его ответную реакцию, идти за ним, реагировать на его ответ и ...вести его за собой, отдавая и получая наслаждение.
Мишель Мон