Название цикорий - это латинская транскрипция греческого "kichorion", происходящего от слов kio — «идти» и chorion — «поле», т е. «заходящий на поля», «ждущий у дороги». Народные названия: – щербак (из-за зазубренных листьев и цветков), петров кнут, си-ние батоги, солнцева трава и др. Символ скромности, умеренности, бережливости, верности.
Зацветал цикорий обычно к середине июля, ко дню апостолов Петра и Павла (12 июля). По одной из легенд святому Петру нечем было гнать овец, и он сорвал себе тонкий и прочный прутик, с тех пор это растение зовется Петров кнут (батог). В другой - рассказывается, что святой Петр, проходя полями, махал стеблями цикория, разгоняя вредных мошек и жучков, чтобы они не портили колосья, а потом бросил их на краю поля и с тех пор они всегда растут там, охраняя урожай от вредителей.
Синий цвет цикория нашел поэтическое отражение в народных легендах. Жила в одном селе большая семья - отец с матерью и семеро сыновей. Выросли они, разъехались, только младший сын Петр остался около родителей старость их охранять. Добрым он был заботливым, родителей любил, хвори травами лечил. Особенно хвалил ту, что была с голубыми, как его глаза, цветками. Дожили отец с матерью до глубокой старости. Когда умер и Петр, осталась у людей добрая память о его преданной любви к родителям и целительной траве, которую стали называть его именем.
Источник информации: https://myphs.jimdofree.com/2014/07/27/%D1%86%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B9/