Никитина Виринея Александровна
Япония – родина прекрасной Гортензии(японской розы). Японцы называют ее аудзисай(Ajisai) и само название цветка используется для обозначения сезона дождей в японской поэзии. Потому что именно на сезон дождей, который длится около 6 недель июня-июля, обычно приходится и пик цветения гортензий. В это время храмы и сады Японии утопают в великолепных пышных кустах, а жители Страны Восходящего Солнца и туристы съезжаются в места, знаменитые цветением, чтобы полюбоваться прекрасной гортензией.
Появление этого цветка по легенде связано с рождением Будды: в этот день с небес полился дождь из прекрасных цветов и капли сладкого нектара амача. Поэтому в буддийских храмах в дни, когда отмечают Хана-Мацури – праздник появление на свет Будды - всех желающих угощают чаем из гортензий. Считается, что сладкий чай амача обладает магическими свойствами и способен защитить от ядовитых насекомых, змей и злых духов. В Древней Японии сироп из гортензии долгое время заменял сахар.
Храмы с гортензией разбросаны по всей Японии. Особенно много этих цветов растет вокруг храмов и святилищ, иногда до 150 тысяч - в Meigetsu-in в Камакуре, в Фухимори дзиндзя (Fujimori Jinja) в Фусими в Киото и Tofukuji на юго-востоке Киото. Когда-то их сажали там после эпидемий, сейчас просто для красоты и привлекательности.
Оливковое дерево – герой многих легенд древних народов мира. Греки считали оливковое дерево подарком богини мудрости Афины, которая посадила первое дерево на Священной скале акрополя, для того, чтобы горожане могли укрываться под ним от палящего солнца, а плодами утолять голод и улучшать здоровье.
Христиане верят, что оливковую ветвь принес ангел деве Марии, предуведомляя ее о том, что она родит спасителя. Оливковую ветвь, как весть о том, что неподалеку находится земля, принес Ною в клюве голубь во время потопа.
В Европе олива была символом победы и мира; символом плодородия и изобилия; чистоты и целомудрия, являлась эмблемой бессмертия.
Темно-зеленая оливковая ветвь, как эмблема мира, присутствует в гербах государств: Италии, Франции, Португалии, Сербии, Кипра, Заира, Западного Самоа, Тонга.
Белая оливковая ветвь, отличает эмблему ООН и других международных организаций, чьи миссии состоят в борьбе за мир во всем мире.
В Японии олива - эмблема дружбы и успеха. В Китае - символ хладнокровия и невозмутимости.
Это уникальное дерево распространено во всех субтропических странах, может жить от 300 до 2000 лет. Плоды его употребляются в пищу, используются в косметологии, для производства масел и духов.
Горох – растение очень древнее и точное его происхождение до сих пор неизвестно. Но археологами установлено, что горох – одно из самых ранних культивируемых растений, выращивать которое стали еще до нашей эры. С ним связано множество поверий, обрядов и ритуалов.
Есть несколько легенд о происхождении гороха. Одна из них гласит, что после изгнания Адама и Евы из Рая им пришлось тяжелым трудом добывать себе пищу. Адам возделывал землю, пытаясь на ней что-нибудь вырастить. И однажды, вспахивая бесплодную землю, Адам в отчаянии заплакал. Бог сжалился над ним и его слезы проросли зелеными ростками. Из этих ростков вскоре вырос горох, который позволил Адаму и Еве выжить.
Еще одна легенда повествует о том, что однажды Бог Тор разгневался на людей за их непослушание и послал на них кару. Тор отправил своих драконов, которые должны были засыпать горохом все людские колодцы и лишить их воды. Но драконы роняли горох, пока летали над поселениями, и многие горошины проросли на плодородных почвах, дав людям новую пищу. Чтобы больше не гневить Бога, люди посвятили ему это растение и ели его только в день Тора – в четверг.