Михайлова Лилия Дмитриевна
У народов Южной Африки, откуда родом это растение, есть красивая легенда. Когда распускаются цветы у стрелиции, из бутона вылетают волшебные стрелы. Они пронзают сердца влюбленных, которые потом всю жизнь любят друг друга.
Легенда о тюльпане гласит, что именно в бутоне желтого тюльпана было заключено счастье, но никто не мог до него добраться, так как бутон не раскрывался, но однажды желтый цветок в руки взял маленький мальчик и тюльпан сам раскрылся. Только человек с чистым сердцем и душой, как у младенца, способен обрести счастье.
Аtropa belladonnа
Родовое название дано в честь Атропы - древнегреческой богини, которая, согласно мифологии, перерезала нить человеческой жизни. Название отражает сильную ядовитость растения. Одно из русских названий - сонная одурь. Видовое название также свидетельствует об особенностях растения, но уже противоположных: от итальянских bella - красивая и donna - женщина. Отсюда и русское название красавка.
В старину сок белладонны женщины закапывали в глаза, отчего зрачки сильно расширялись и глаза приобретали особый блеск. Соком плодов натирали щеки: благодаря тому, что атропин обладает сосудорасширяющим действием, на бледных щеках появлялся яркий румянец.