Данилова Светлана Сергеевна
Много легенд сложено об этом маленьком, хрупком, но таком стойком цветке. Одна из них гласит о времени, когда Богиня Флора раздавала цветам костюмы для карнавала и подарила подснежнику кипельно-белый. Снег тоже захотел принять участие в карнавале, но поскольку наряд ему не полагался, он стал просить цветы поделиться с ним одеянием. Боясь холода, цветы не откликались на его просьбу, и только подснежник укрыл его своим одеянием. Теперь снег и подснежник неразлучны друг с другом, как друзья.
Первые упоминания об этих цветах относятся к одиннадцатому – двенадцатому векам. Изображения тюльпанов были найдены в рукописной Библии. В персидской литературе цветок именовали «дюльбашем».
Тюльпаны очень любили турки, желая видеть в своих садах живые ковры из цветов. В Турции темнее рано и вчерами, по приказам владык на клумбы выпускали черепах с прикрепленными к их панцирям свечами. Огоньки, которые блуждали среди великолепных цветов, подсвечивали чашечки цветов и делаили сад просто неотразимым.
Согласно сказанию о тюльпане, в желтом бутоне заключалось счастье. К сожалению, никто не мог к нему добраться, поскольку бутон не раскрывался. Однажды волшебный цветок взял маленький мальчик, и тюльпан неожиданно раскрылся. Наивная душа ребенка, его беззаботная радость и смех открыли бутон.