Мергер Екатерина Сергеевна
Современное название анемон переводится с греческого как «дочь ветров». Раньше даже считали что, цветки анемоны закрываются от ветра и расскрываются в безветрии, но это оказалось мифом.
Это растение не является диким виноградом. Оно не имеет ничего общего по своему строению с лозами культурного винограда. Это совершенно другой вид, схожий с культурным виноградом лишь названием.
Давным давно землю сковали лютые морозы, миром правила безжалостная старуха Зима, решившая не пускать Весну на землю. Её верные слуги Северный Ветер и Ледяная Стужа охраняли снежный покров.Никто из цветов не осмеливался бросить им вызов и позвать солнце. Зима ликовала. Но вдруг начали пробиваться сквозь толщу снега хрупкие желтые цветочки гусиного лука, словно маленькие солнышки на белом покрывале. И Солнце начало ласкать их своими лучами, давая земле тепло. Снега отступили давая дорогу Весне.
В ацтетской легенде простой бедный юноша посватался к дочери Верховного жреца. Жрец был оскорбнён таким поступком. Он воткнул сухую палку в землю и сказал, чтобы юноша поливал ее 5 дней и если на ней выростит хоть один листик, то дочь выйдет за него. Листики на палке выросли и была свадьба.
Легенда. Юноша выращивал необычное растение Кратон с яркими листьями, чтобы подарить девушке, в которую был влюблён. Получив в дар этот цветок, девушка забросила его в темный угол и забыла о нём. Через какое-то время она наткнулась на него, и увидела голый ствол и несколько уцелевших листочков, которые из красно-желтых превратились в бледно-зеленые.