Косушкина Екатерина Валерьевна
Название ТЮЛЬПАН произошло от персидского слова toliban («тюрбан»), и дано это название цветку за сходство его бутонов с восточным головным убором, напоминавшим чалму.
" И второй цветок был тюльпан, сидящий прямо на своем стебельке и совершенно одинокий, но это не был тюльпан какого-нибудь царского цветника, но старинный тюльпан, выросший из крови дракона, тюльпан того вида, который цвел в Иране, и окраска которого говорила кубку старого вина: «Я опьяняю, не касаясь губ!» — и пылающему очагу: «Я горю, но не сгораю!» - «Тысяча и одна ночь"
Больше всего преданий о шарообразных цветах на Востоке. А именно в Китае - родине цветка.
Китайский миф о Пионе:
Богиня Геджин влюбилась в китайца, и, чтобы быть вместе с возлюбленным, приняла облик земной женщины. Они поженились, и у них родилось двое ребятишек. Но мужчина узнал, что его жена и дети не были смертными. Испугавшись гнева супруга, Геджин забрала детей и вернулась обратно в потусторонний мир. Чтобы отец всегда помнил детей, она оставила в его саду два огромных пиона: фиолетовый и белый.
На языке цветов тюльпан означает обьяснение в любви. Существует множество легенд о тюльпанах, и вот одна из них:
Легенда о персидском царе Фархаде
. Беспамятно влюбленный в прекрасную девушку Ширин, принц мечтал о счастливой жизни с любимой. Однако завистливые соперники пустили слух, будто его возлюбленная убита.Обезумевший от горя Фархад погнал своего резвого коня на скалы и разбился насмерть. Именно в том месте, где кровь несчастного принца попала на землю, выросли яркие красные цветы, отныне символ страстной любви - тюльпаны.
Легенда из Южной Америки гласит, что индейцы Амазонки хранят предание о прекрасной богине Орхидее, обитавшей в стране четырех частей света. Богиня была нежна и прекрасна, не замечала грубость и уродство, во всем видя бесконечную красоту мира.
Боги невзлюбили Орхидею и не могли простить ей способность видеть в мире только добро. Девушка была помещена под стражу до принятия решения о выселении ее из страны богов.
Молодой бог Арчи, покровитель искусств, влюбился в Орхидею и попытался похитить ее из темницы. Боги, возмущенные поступком влюбленного юноши, изгнали его из своей страны. Богиня не смогла перенести разлуки с возлюбленным и превратилась в прекрасный цветок.
Существует еще прекрасная легенда о белом цветке орхидеи, и вот она:
Однажды Юноша по имени Жуан по приказу короля искал цветок белой орхидеи. Несколько недель плутал он по джунглям, пока не попал в небольшую деревушку, где на кресте церкви он и заметил белоснежный цветок.
Жуан попросил отдать ему растение, но местный пастор отказал. Он объяснил, что орхидея была принесена жителями в знак веры в христианские учения. Во время сильной засухи они сняли цветок с языческого алтаря и закрепили на кресте в церкви. В этот момент на небе появились тучи, полил долгожданный дождь. Дождем смылась краска с цветка, он стал белоснежным.