Ястребова Наталья Игоревна
Пеларгония в переводе с греческого означает «журавль». Свое название цветок получил за сходство пестика с журавлиным клювом.
Это неприхотливое комнатное растение цветет по нескольку месяцев в году.
Ведущая роль в ее разведении принадлежит французскому садоводу из Нанси Полю Кремпелю. В 1900 году Кремпель стал тайно размножать пеларгонию с красными цветами, а через два года дал всем растениям зацвести одновременно, чем и привлек к цветам всеобщее внимание.
В старинных персидских документах можно найти описание цветов, которые назывались «дюльбаш». Это слово очень похоже по звучанию на «тюрбан», которое означает восточный головной убор. И правда, бутоны похожи на этот предмет одежды.
Турецкие султаны верили, что в бутонах спрятано счастье. Правители распоряжались высаживать целые плантации из цветов всех оттенков. Во время пиршеств, к панцирям черепах прикрепляли свечи и запускали их в сады.
Красный тюльпан – символ страсти и сильной любви. Одна старая легенда повествует о том, как персидский царь по имени Фархад, безумно полюбивший красавицу Ширин, хотел сделать ей предложение руки и сердца. Но злые языки распространили слухи о том, что ее жестоко убили.
Не выдержав горя, молодой царь направил своего коня на крутые скалы и погиб. Там, где пролились капли его крови, проросли огненно-алые цветы невиданной красоты.
Протея — одно из красивейших растений Африки. Карл Линней назвал его так в честь греческого морского божества Протея. Удивительно разнообразны формы и окраска цветков этих растений, живущих в спартанских условиях Южной Африки и Австралии. Что интересно, даже на одном экземпляре могут быть листья различные по форме.
Протей, сын Посейдона, обладал способностью принимать образы различных животных и птиц, мог появляться в виде огня и воды. Перед честными людьми он представлялся в образе воды, а злых преследовал в облике грозных зверей. Вот эти его качества представляться в разных видах и послужили тому, что пустынное растение было названо именем морского божества.
Роза плетистая Дон Жуан (Роза плетистая Дон Жуан Rose climbing Don Juan)
Согласно одной из греческих легенд розу создала богиня Хлорис. Однажды она взяла у каждого божества по самому прекрасному качеству: у Афродиты привлекательности, у Диониса пьянящий аромат, у нимф и граций яркость так и появился этот царственный цветок. Роза служила символом богини любви Афродиты. Греки считали, что первый цветок розы распустился, когда из глубины моря появилась Афродита хлопья пены с ее тела превратились в красные розы.
Древние греки украшали розами невест, усыпали ими путь победителей войны, посвящали эти цветы богам, окружив многие храмы прекрасными садами. При раскопках даже были найдены монеты с изображением роз. Исследования ученых показали, что вид роза существует на Земле уже много миллионов лет, а в окультуренном виде выращивается более пяти тысяч лет.