Демидова Лариса Юрьевна
Одна из легенд повествует о том, как летели ранней весной жаворонки да поссорились между собой. Да так крепко поссорились, что драку затеяли. И бились так жестоко друг с другом, что потеряли свои чубы и шпоры. Попадали те чубы и шпоры на лесную почву и проросли цветами хохлатки. Наверное, поэтому в немецком языке эти растения называют die Lerchensporne, что переводится, как шпорец жаворонка.
Источник: http://sazhaemvsadu.ru/cvetok-xoxlatka/
Одна деревенская девушка плела себе венки из колокольчиков, и сердце её услышало дивный звук, и загрустила девушка, и стала таять на глазах. Поблизости жил кузнец. И полюбил её без памяти тот кузнец, и решил он, что создаст звук, подобный звуку неба. Так и возник тот первый рукотворный колокольчик.
Древнеславянские легенды утверждают, что колокольчики вместе с другими цветами – ландышами, гвоздиками, васильками любят по ночам, при факелах цветка ясенца водить хороводы. Соберутся, запалят дюжину-другую ясенцев и тихо веселятся. Зрелище до того любопытное, что даже звезды начинают моргать от удивления.
Источник информации: https://culture.wikireading.ru/4346
Название рода Мята имеет греческие корни от слова «минта», по имени римской богини Менты, которая олицетворяла человеческий ум. Но существуют и другие версии. Например, есть мнение, что латинское название рода Mentha пошло от сказочной нимфы, покровительницы речек, ручьев и лугов. Также существует древняя легенда, согласно которой нимфу Менту богиня подземного царства Персефона превратила в ароматное растение и посвятила её Афродите. Греческое название minthe постепенно трансформировалось в латинское mentha, а оттуда перешло в славянские языки.
Источник: https://shkolazhizni.ru/plants/articles/56900/
На весенней земле нежные цветки брандушки светятся, будто розовые фонарики. Может быть поэтому немецкое название в переводе обозначает "цветы весеннего света". Волшебные цветы брандушки называют еще сиротками. Это связано с тем, что цветут они тогда, когда еще мало других цветов, и выглядят они очень одинокими на весенней земле.
Поэтому о сиротках сложили такую легенду.
Жила-была злющая-презлющая мачеха. Она страшно не любила неродных очень красивых дочек и решила от них избавиться. Как-то, в конце зимы, воспользовавшись отсутствием мужа, она выгнала сирот из дома.
Источник информации: https://www.liveinternet.ru/tags/%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B0/
С вечнозеленой и Бугенвиллией или «чудо-цветком», именно так это удивительное растение часто называют в Европе, связано множество интересных историй.
Из европейских женщин первой увидела этот необычный цветок некая Жанна Барре, участница первой кругосветной экспедиции и, соответственно, первая женщина, совершившая кругосветное путешествие по морю. Чтобы попасть на корабль, ей пришлось пойти на хитрость: переодеться мужчиной и наняться слугой к известному французскому ботанику Филиберу Коммерсону, который впоследствии и открыл Бугенвиллию для Европы.
Согласно древней индейской легенде Ataahua ― так называли Бугенвиллею коренные жители Южной Америки, когда-то была прекрасной девушкой. Злая колдунья позавидовала ее красоте и превратила в лиану с невзрачными мелкими цветами. Но боги сжалились над несчастной и позволили ей «цвести» листьями, но зато непрерывно.
Источник информации: https://cvetydoma.ru/interesnoe/bugenvilliya-primety-i-sueveriya.html
Название цикорий - это латинская транскрипция греческого "kichorion", происходящего от слов kio — «идти» и chorion — «поле», т е. «заходящий на поля», «ждущий у дороги». Народные названия: – щербак (из-за зазубренных листьев и цветков), петров кнут, си-ние батоги, солнцева трава и др. Символ скромности, умеренности, бережливости, верности.
Зацветал цикорий обычно к середине июля, ко дню апостолов Петра и Павла (12 июля). По одной из легенд святому Петру нечем было гнать овец, и он сорвал себе тонкий и прочный прутик, с тех пор это растение зовется Петров кнут (батог). В другой - рассказывается, что святой Петр, проходя полями, махал стеблями цикория, разгоняя вредных мошек и жучков, чтобы они не портили колосья, а потом бросил их на краю поля и с тех пор они всегда растут там, охраняя урожай от вредителей.
Синий цвет цикория нашел поэтическое отражение в народных легендах. Жила в одном селе большая семья - отец с матерью и семеро сыновей. Выросли они, разъехались, только младший сын Петр остался около родителей старость их охранять. Добрым он был заботливым, родителей любил, хвори травами лечил. Особенно хвалил ту, что была с голубыми, как его глаза, цветками. Дожили отец с матерью до глубокой старости. Когда умер и Петр, осталась у людей добрая память о его преданной любви к родителям и целительной траве, которую стали называть его именем.
Источник информации: https://myphs.jimdofree.com/2014/07/27/%D1%86%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B9/
С названием этого растения связана греческая легенда. В Древней Спарте Гиацинт некоторое время был одним из наиболее значимых богов, но постепенно слава его поблекла и его место в мифологии занял бог красоты и солнца Феб, или Аполлон. Легенда о Гиацинте и Аполонне в течение тысячелетий остается одной из самых известных историй о происхождении цветов.
Источник информации: http://www.florets.ru/legendy-o-tsvetah/giatsint.html
Стрелитция пришла к нам из далекой и загадочной Южной Африки.
Это растение получило свое название в честь жены короля Георга III, английской королевы Шарлотты-Софии, урожденной германской герцогини Мекленбург Стрелитц.
По своей причудливой форме они напоминают голову хохлатого журавля или райской птицы, поэтому еще одно название этого растения - «райская птица».
У народов Южной Африки есть красивая легенда - когда распускаются цветы у стрелитции, из бутона вылетают волшебные стрелы. Они пронзают сердца влюбленных, которые потом всю жизнь любят друг друга.
Источник информации: https://zoosovet.livejournal.com/222037.html