Ермак Вера Григорьевна
Ротанги – одни из самых длинных растений, их стволы по разным источникам достигают длины 200–250 или даже 300 м. Ходят легенды о заготовителях ротанга, которые, следуя за побегами растения, неделю плутали по джунглям, срезая куски его плетей. На всем протяжении лианы ее диаметр остается практически неизменным, и это делает ее идеальным материалм для создания плетеной мебели.
Изделия из ротанга изначально были популярны в Индонезии, Китае и Японии. Среди этих народов бытует миф о том, что изделия из ротанга навсегда остаются живыми, так как душа растения, запутавшись в кружевных изгибах плетения, не может выбраться из оболочки.
А с 19 века мебель из ротанга приживается в Европе - и быстро становится привилегией аристократических семей. Она была недешевой и модной - легкая, и хоть и не очень прочная, но красивая и необычная. В Викторианскую эпоху в английских интерьерах часто можно было встретить легкие плетеные этажерки и кресла, столики и целые мебельные гарнитуры из ротанга. Это были скорее декоративные, чем функциональные предметы интерьера. Популярность ротанга в викторианской Англии объяснялась еще и тем, что англичане верили: пальма - материал, которые не причинит вреда их здоровью.
Анселлия африканская - орхидея, названная в честь Джона Анселла (John Ansell), который обнаружил первый экземпляр на стволе пальмы на острове Фернандо-По в 1841 году. Благодаря необычной расцветке ее называют "леопардовой орхидеей", и она весьма популярна среди народностей тех мест, где она растет. Местные жители считают, что ее наличие на крыше жилища убережет дом от удара молнии. А молодые люди племени зулусов, желая привлечь внимание девушек и найти потенциальную невесту, приклеивают на плечи лепестки орхидеи. Причем считается, что чем ярче лепесток, тем сильнее чувства.
Травники племени зулу употребляют отвар из псевдобульб анселлии в качестве рвотного средства, а корни орхидеи используют в качестве афродизиака для мужчин. С другой стороны, паста из этих корней, согласно верованиям местных жителей, может вызывать временное бесплодие у незамужних девушек - ровно на одну ночь после применения.
В древности софору японскую называли «плачущее дерево». Её сажали рядом с храмами, так как были уверены, что она не только лечит недуги, но и понимает мысли человека. Китайские целители считали, что цветы растения чудесным образом предупреждают инсульт. Они же первыми начали использовать лечебные свойства софоры. Цветы и плоды софоры применялись в различных составах, в частности, как противовоспалительные и болеутоляющие средства.
Дремлик чемерицевидный, он же дремлик широколистный, он же дремлик лесной - редкая орхидея, растущая в российских лесах. С его названием свзана вот такая легенда.
Жил в деревне охотник - ладно скроен, хорош собой. Девушки бегали за ним гурьбой. Но он не обращал на их ухаживания никакого внимания. Однажды, отправившись на охоту, он повстречал удивительную красавицу в платье, сотканном из тончайших былинок и цветочных лепестков, голову которой венчала корона из сосновых веток. Это была Владычица Леса. Крепко полюбили они с охотником друг друга.
Скоро в деревне заметили: с охотником происходит что-то странное - он на весь день уходит в лес, а возвращается без добычи!
Тогда одна деревенская девушка, которая давно была в него влюблена, решила выяснить, в чем тут дело. В следующий раз, как пошел охотник в лес, она проследила за ним и увидела его свидание с Владычицей Леса.
Зависть и обида разгорелись в сердце девушки. На следующий день она выпросила у знахарки сонного зелья. Затем пришла в избушку, где жил со старушкой-матерью красавец-охотник, и хитростью заставила его выпить это зелье.
Неодолимая дремота напала на охотника. Но любимая ждала его в лесной чаще, и он, борясь со сном, отправился на свидание. Добрел он до места их встреч, сел, прислонившись к высокой сосне, и тут же заснул глубоким сном.
Пришла Владычица Леса, увидела, что спит ее любимый, принялась будить его, но он только причмокивал во сне, по-детски оттопыривая нижнюю губу. Рассердилась тогда Владычица Леса и превратила охотника в цветок.
Но он остался ее любимым - иногда, обратившись в золотую пчелу, она прилетает к нему и пьет с его губ душистый нектар.
С древних времен наши предки верили в волшебную силу шиповника, и старались сажать его колючие кусты около дома. Веточками шиповника украшали двери и крыльцо дома. Шиповник исстари ценился как оберег: славяне верили, что его острые колючки отгоняют злых духов и ведьм. По поверьям, шиповник охранял молодоженов от сглаза, а настой его ягод возвращал силу и полноту чувств. Для привлечения любви девушки носили бусы из ягод шиповника, а для удачного замужества девушке нужно было срезать цветок шиповника, засушить и хранить под своей подушкой. Считалось, что умывание водой, настоянной на шиповнике, делает лицо "побелее снегу белого, посветлее красна солнышка", сохраняет молодость и красоту. Во время цветения бабушки специально садились под куст шиповника и рассказывали внукам сказки – считалось, что так дети быстрее избавятся от страхов. У древних славян запрещалось без нужды ломать шиповник, а если и приходилось это делать, то под кустом оставляли дары и просили прощения за боль, причиненную растению.