К моменту окончания школы вопроса кем я буду передо мной не стояло, я твердо знал, что стану художником, поскольку единственным мной по настоящему любимым занятием было рисовать.
Я с детства был погружен в искусство, отец - кинооператор, меня с детства брали на съемки, мне показывали декорационные мастерские, работу бутафоров, костюмеров, то, что редко видит обычный зритель. Мальчишкой я познакомился с многими прекрасными художниками, актерами, режиссерами и музыкантами. Та естественность, с которой это происходило, позволило мне никогда в детстве и юности не хвастаться своими познаниями, меня учили, что в ремесле надо быть скромным. Я старался быть хорошим учеником.
В 11 лет я пришел в художественную школу, вернее сперва во Дворец пионеров, а потом в школу. С тех пор искусство стало для меня главным делом моей жизни.
Что меня беспокоит сегодня? Пожалуй более всего то, что из культуры и искусства пытаются сделать сферу услуг, в то время как их задача "порождение смыслов" Приходя на выставку человек, зритель должен стремиться почувствовать и понять к чему зовет его автор, что автор хочет рассказать, ведь вероятно за каждой хорошей картиной стоит небольшая притча.
Когда берешься за кисти задумайся зачем ты это делаешь? Что ты хочешь рассказать людям, от чего предостеречь? Не потому, что ты знаешь как надо, ты не знаешь, но пытаешься нащупать дорогу.
Даже заказную работу надо делать с наслаждением от процесса, если его нет, то ты ломаешь себя. Если ты не согласен с заказчиком, не можешь убедить его в своей правоте, не можешь обратить в свою веру в искусство, откажись от заказа, иначе халтура может остаться в вечности и тебе будет стыдно.
Жертвоприношение, а также всякое подношение более сильному одна из сильнейших и бесконечно актуальных тем искусства вчера, сегодня и завтра. Не хочется никого сбивать с его мысленного пути, для меня это не первая работа, посвященная этой истории и явно не последняя.