Хозяйка Медной горы — фольклорный персонаж легенд уральских горных рабочих, горный дух и хранитель ценных минералов, владелица земных богатств, хранительница тайн прекрасного и секретов высокого мастерства. Считалась покровительницей рудокопов. Её образ стал широко известен благодаря сборнику П. П. Бажова «Малахитовая шкатулка».
Хозяйка Медной горы может предстать в облике прекрасной зеленоглазой женщины с чёрной косой и лентами из тонкой позвякивающей меди, в платье из «шелкового малахита» или в виде ящерицы в короне.
Женская ипостась природы воплотилась в Хозяйке. Она муза и возлюбленная, ждущая полной самоотдачи, её нельзя постичь без любви, она беззащитна и беспощадна. Если у человека есть внутренний огонь, и он становится на путь обретения мастерства, Хозяйка принимает его, и тогда человек развивается, раскрывая свои таланты и принимая свой путь.
Слева от Хозяйки окошко в форме "зеркала Венеры": этот знак символизирует женское начало, есть версия, что он возник из древнеегипетского иероглифа (Анх), символизировавшего жизнь, бессмертие, вечность, мудрость. Позже у алхимиков стал символом меди. Был знаком бренда медеплавильного завода, где находился тот самый медный рудник, откуда родом эта дама.