Художник, что рисует путь.
Будущий художник родился холодной декабрьской ночью 1963 года, когда свирепая снежная пурга заметала маленький золотодобывающий магаданский прииск Верхний Ат-Уряк, а перемерзшие бревна изб потрескивали от пятидесятиградусного мороза.
Дедушка Сергея был начальником золотого прииска, мама работала чертежником-проектировщиком. Вместе с мужем-художником, они приехали в суровый край в погоне за счастьем и приключениями, а обрели там сына.
Через два года молодая семья получила квартиру и переехала в Москву, где прошло детство Сергея. В юности он увлекся игрой на гитаре, сочинением стихов. 70-е годы в СССР ознаменовались стремительным ростом популярности карате. Увлекся этим видом восточных единоборств и Сергей Фролов.
Он тренировался в центральной школе карате под руководством известного тренера Владимира Лившица, ученика легендарного Тадеуша Касьянова – актера и каскадера, создателя первой в СССР группы по занятиям восточными единоборствами, который сегодня возглавляет Всероссийскую федерацию рукопашного боя и традиционного карате.
Сергей Фролов упорно изучал секреты боевых искусств, а когда достиг необходимого уровня мастерства, и сам стал тренировать. Эти навыки пригодились ему позже, когда проходил службу в армии, на космодроме Байконур.
Рисовать Сергей начал в середине 80-х. Сначала это были мелки, после начинающий художник попробовал писать маслом. Одновременно приходит увлечение восточной философией и духовными практиками: он изучает интегральную йогу, основоположником которой был индийский философ Шри Ауробиндо Хош; также практикует Агни-йогу, создателями религиозно-философской доктрины которой – «Учение живой этики», были Николай и Елена Рерихи. К слову, философия и живопись Рерихов оказали значительное влияние на раннее творчество Сергея.
Сергей вырос в семье потомственных художников: бабушка была одним из активных деятелей «Московского областного союза художников», отец – профессиональным художником. Тем не менее, Сергей Фролов в своем творчестве считает себя самоучкой, поскольку специально живописи не учился, а в развитии своего таланта во всем и всегда доверялся интуиции.
– Ранние мои картины были более эмоциональными, написанными на ощущениях и чувствах, – рассказывает художник. – Уже значительно позже, начиная года с 2010-го приходит осмысление тех идей, которые в течение предыдущих десятилетий зрели в душе, мыслях, но почему-то никак не получалось оформить их в цельные и законченные произведения, которые отличались бы от раннего цикла глубокой, четко-структурированной мыслью, законченностью идей, самостоятельной оригинальной концепцией. Сейчас, как мне кажется, начало получаться, и каждое из этих произведений – своеобразная картина-идея, картина-учение, посредством которых я не только делюсь своими наблюдениями за внутренними и внешними процессами жизни, но пытаюсь, насколько это получается, синтезировать новые смыслы.
Мои картины – это своеобразный Путь в том смысле, как описана эта доктрина в дзен-буддизме. Это Путь, который выступает посредником между мной и Вечным, и Бесконечным началом (Всевышним – можно убрать), а также между мной и людьми, которым интересно мое творчество и философия.
Преодолев детерминизм мы находимся в вечной эйфории, своего рода нирване. Этакое состояние просветленности. Поэтому данная работа из цикла детерминизм и называется предопределенность блаженства.
Это продолжение цикла детерминизм. Только если в случае с детерминизмом мы ограничены в в выборе, то преодолев детерминизм мы становимся абсолютно свободными в нашем выборе и пребываем в вечном состоянии блаженства.
Детерминизм это пред определенность нашей с вами судьбы. В философии есть такое представление, что мы все детерминированы. То есть по сути ничего не решаем. А все предопределено свыше.