Иван Филимонов родился в 1963 году в Москве. По образованию филолог: в 1985 году закончил МГПИ им. Ленина. Творческая жизнь проходила в среде писателей и поэтов. С 1983 года — участник семинара молодых писателей-фантастов при Союзе писателей (руководители Дмитрий Биленкин и Евгений Войскунский). С 1995 года — участник семинара детских писателей «Зеленая груша» в Доме литераторов (руководители Марина Москвина и Марина Бородицкая). Печатался в периодике, сборниках и альманахах. Авторские книги: «Сказки дедушки Горыныча» (2000), поэтический сборник «Твой васильковый венец» (2004). С 1989 года работал в редакциях и издательствах: «Книжное обозрение», «Клуб», «МИРТ», «Букмэн», «Терра-Спорт», «Русская книга — XXI век». С конца нулевых — фрилансер.
С 2012 года тесно сотрудничает с аукционными домами «В Никитском», «Литфонд», «АртЛитфонд», для которых фотографирует и создает каталоги.
С этого же времени серьезно увлекся фотографией: работает в основном в жанре портрета. Образование и окружение предопределили основную тематику. С 2010 года ведет фотолетопись «Литературных понедельников у Арса-Пегаса (ЛитПонов)». Обладает самой значительной на просторах Рунета фотогалереей молодых поэтов (более 21 000 фотопортретов на ноябрь 2019 года). За последние десять лет выпустил более десятка фотоальбомов тиражом от 50 до 1000 экземпляров. Самым заметным является «Виртуальный век русской поэзии» (2015). Сотрудничает с Московским театром поэтов. В 2017 году состоялась премьера спектакля Московского театра поэтов «Площадь Революции. 17», где Иван Филимонов был приглашен в качестве оформителя. В качестве оформления была использована серия фоторабот «Площадь Революции».
К столетию Великой русской революции издательством «У Никитских ворот» был выпущен фотоальбом «Площадь Революции». Презентация альбома прошла 7 ноября в книжном магазине «Библиоглобус» и 8 ноября в Доме книги на Арбате с участием поэтов, чьи портреты и стихи вошли в альбом.
В июне 2018 года выпустил экспериментальный альбом «Контрабасни: Фантасмагория», в котором представлены фотографии спектакля Московского театра поэтов по басням Влада Маленко. Фотографии делались сразу со встроенными в камеру фильтрами, что придало альбому особую атмосферность и графичность.
В сентябре—декабре 2018 года состоялась первая персональная выставка «Не только о книгах», посвященная трехлетию «Литфонда». На выставке были представлены более 260 портретов и жанровых фотографий, непосредственно связанных с деятельностью Аукционного дома. Открытие выставки состоялось в гостинице «Националь» 26 сентября, продолжение экспозиции — в Нижнем Кисловском переулке, д. 6, стр. 2.
Осенью 2018 года Ивану Филимонову было предложено сделать выставку «Третья мировая поэзия: Стань лицом эпохи», которая должна была стать постоянной экспозицией пространства конференц-зала Есенин-центра (пер. Чернышевского, д. 4, стр. 2). 12 марта 2019 года состоялось открытие выставки.
Осенью 2019 года приглашен в качестве официального фотографа проекта МХАТ им. Горького «Сезон стихов: Третья сцена. Поэзия».
В 2017 году внимание фотографа привлекли художники современного искусства, и через некоторое время коллекция их портретов позволила выпустить альбом «Художники и фотографы. Черновик. 2017—2019».
Иван нередко выступает в качестве издателя. Особо следует отметить книгу Льва Шерстенникова «Валерий Плотников: Фотограф о фотографе» (М.: Астрея-центр, 2018).
Фотоработы находятся в частных коллекциях, выставляются и продаются на аукционах.
В момент работы над полотном «И на Марсе будут гарбузы расти» (2019, не завершен) (по мотивам картины Александра Осьмёркина «Приезд Всероссийского старосты Калинина на завод „Серп и молот“», 1931)
«АртЛитфонд» на «Винзаводе», 4-й Сыромятнический переулок
2019/06/13