Граф Елена Геннадьевна
Гуржап Очиров - легендарный командир партизанской бригады на Смоленщине. Бурят по национальности, ловкий и находчивый, получил кличку "Монгол". Сражался в одних из самых жестоких и кровопролитных боях за Смоленск. Когда стало ясно, что город не удержать, Чернышевский отдал приказ Гуржапу Очирову прикрыть отход дивизии. Всю ночь солдаты сдерживали вражеский натиск, но к утру оказались в окружении. В этом бою выжил только Очиров и один его солдат. Оказавшись в тылу врага, Очиров организовал партизанский отряд, который освобождал села и города от немецких захватчиков, проделывал опасные и результативные операции - пустил под откос 4 вражеских поезда, сбил немецкий самолет. Еще в 1945г. Рокоссовский присвоил Очирову звание майора, но приказ затерялся, пока Гуржап был в госпитале. За голову Гуржапа Очирова немцы предлагали награду в 150 тысяч марок, что по современному курсу равняется примерно 1 миллиону долларов. Но награда никому не досталась. Гуржап Очиров вернулся домой в Баргузинскую долину. Пережитые потрясения и травмы сказались на его здоровье и спустя 11 лет после войны Гуржап Очиров умер, так и не узнав, что он уже давно не капитан, а майор.
Очиров Гуржап Ванюшкеевич бурят, воевавший на Смоленщине, и руководивший партизанским отрядом.
Именно ему после боев за Смоленск доверили прикрыть отход дивизии. Отдав приказ, его спросили, есть ли просьбы. На что Очиров сказал - "Есть! Вот список моих бойцов."
Он знал, что этот бой будет последним, но Гуржап и один из солдатов чудом остались живы, а остальные пали героической смертью.
Затем он руководил партизанским отрядом, они уничтожали фашистов, танки, минировали мосты, пускали под откос поезда и сбили два самолета.
На его долю выпало многое, с войны он вернулся седым.
Эта картина о возвращении уставшего воина в родную Бурятию, в Баргузинскую долину, с белоснежными березами, ленточками на ветру и уже подросшей дочерью.
Гуржап звал её - мини хулганашка. С бурятского это переводится как "мой мышонок".